10 décembre 2014

Crème Brulée au Rhum et à l'Orange

Qui résiste à une crème brûlée parfumée comme celle-ci avec son sucre croquant et caramélisé sur le dessus ? Pas moi en tout cas !

Source : Cuisine Actuelle Novembre 2014

 

Crèmebrûléerhumorange

 

TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes

TEMPS DE CUISSON : 50 minutes

TEMPS DE REPOS : 2 h minimum

 

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

  • 20 lait entier
  • 30 cl de crème fleurette
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100 g de cassonnade
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 orange
  • 1 cs de rhum brun
  • 20 g d'écorces d'oranges confites

 

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
  3. Incorporer en fouettant le lait, la crème, le rhum, le jus de l'orange et les écorces hachées.
  4. Verser dans 6 ramequins.
  5. Poser les ramequins dans un plat (ou 2 plats si les ramequins sont grands) avec de l'eau chaude à mi-hauteur.
  6. Enfourner pour 50 minutes.
  7. A la sortie du four, laisser tiédir puis mettre au frais 2h minimum.
  8. Au moment de servir, parsemer la cassonade sur les crème et la brûler au chalumeau pour qu'elle soit croquante.

 


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