12 décembre 2014
Gâteau Moelleux au Caramel et à la Noisette
J'adore réfléchir à ce que je peux faire avec des blancs d'oeufs qui me restent après avoir fait (par exemple) des crèmes brûlées. Cette fois-ci j'en avais 5, je les ai utilisés pour faire un gâteau qui au final est ULTRA BON ! Moelleux, parfumé, savoureux, pas sec du tout. Un pur délice !
TEMPS DE PREPARATION : 15 minutes
TEMPS DE CUISSON : 45 minutes
INGREDIENTS
- 5 blancs d'oeufs
- 100 g de farine
- 115 g de poudre de noisettes
- 1 cc de levure
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 1 cs de rhum brun
- 100 g de crème de caramel à la fleur de sel de Guérande
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre le beurre.
- Dans une jatte, mélanger à la spatule la poudre de noisettes, la farine et la levure tamisées, le sucre glace.
- Dans un autre récipient, battre les oeufs légèrement jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, ne pas les faire monter en neige.
- Incorporer le beurre, les blancs battus et le rhum dans le mélange sec à l'aide d'un fouet.
- Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré, puis verser la crème de caramel et enfin le reste de pâte.
- Mettre au four et baisser la température ausstôt à 160°C. Cuire environ 45 minutes.
Publicité
Publicité
Commentaires
L