06 janvier 2015

Gambas au four, Sauce crémeuse au Whisky

Une façon de cuisiner les gambas crues qui change de la plancha ou des gambas sautées. Les gambas au four. On en a dégusté durant les fêtes de fin d'année, la cuisson était vraiment parfaite alors mon chéri a eu envie d'en faire en fouinant un peu dans mes épices et en y mettant sa touche personnelle. On les préparera plus souvent au four je pense car c'était vraiment succulent !!

 

Gambasaufoursaucecrémeuseauwhisky

 

TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes

MARINADE : 1 heure

TEMPS DE CUISSON : 14 minutes

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 400 g de crevettes sauvages tropicales crues de Madagascar (Picard), environ 16 pièces
  • 2 échalotes hachées
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 cc de piment Anneaux de feu (Terre Exotique)
  • 1 cc d'estragon
  • 1 cc de persil
  • 1 cc de paprika
  • 1 cs de gingembre en poudre
  • 1 cc de baies roses
  • 1 cc de thym
  • 1 cc de vinaigre de xérès
  • 1/4 de citron jaune
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de whisky
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • quelques filaments de safran

 

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol sauf le vin blanc, la crème, le safran et le whisky.
  2. Mettre les gambas dans un plat creux et verser la marinade dessus.
  3. Bien mélanger, filmer et mettre au frais durant 1 heure.
  4. Préchauffer le four à 240°C sur chaleur tournante.
  5. Dans un bol mélanger le vin blanc, le whisky, la crème et le safran, et verser sur les gambas.
  6. Enfourner 7 minutes puis retourner les gambas et poursuivre 7 minutes de plus (selon la taile des gambas et le four). Les gambas doivent être rouges de chaque côté.


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