23 mars 2015

Saumon laqué au Miel et au Soja, Salade à l'huile de Sésame

Dans cette recette le saumon est cuit sous le grill du four uniquement pendant 10 minutes. Cette méthode de cuisson est une réussite car le saumon n'est pas sec, au contraire il est fondant tout en étant cuit à point. La marinade je pense y est pour quelque chose dans le fait que le saumon ne se déssèche pas. Bref, une recette hyper rapide et assez légère car en accompagnement j'ai servi uniquement une petite salade de roquette et graines germées agrémentée de cébettes ciselées avec une vinaigrette sésame, citron vert, soja. On a adoré !!!

 

Saumon laqué miel soja2

 

TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes + Marinade : 2h

TEMPS DE CUISSON : 10 minutes

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 2 pavés de saumon de 125 g
  • 1 cs de sauce soja Kikomman + 1 cc
  • 1 cs de miel liquide
  • 1 cm de gingembre frais
  • Roquette
  • Graines germées de fenugrec
  • 1 citron vert
  • 1 cébette (ou oignon nouveau en magasin bio)
  • 1 cs d'huile de sésame
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin (5 baies)
  • Graines de sésame doré Terre Exotique

 

  1. Dans un bol mélanger 1 cs de sauce soja avec le miel, le gingembre râpé et du poivre.
  2. Badigeonner les pavés de saumon de cette marinade avec un pinceau.
  3. Les mettre dans un plat, recouvrir de film et réserver au frigo 2h.
  4. Poser le saumon sur une plaque recouverte d'aluminium, et enfourner 10 minutes sous le grill du four. 3 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le saumon de graines de sésame.
  5. Pendant ce temps, disposer dans 2 assiettes un peu de roquette, un peu de graines germées, un peu de cébette ciselée, et 2 demi-rondelles fines de citron vert.
  6. Dans un bol, mélanger l'huile de sésame avec 1/2 cc de citron vert, et 1 cc de sauce soja.
  7. Verser cette sauce sur la salade.
  8. Poser les pavés de saumon sur la salade, parsemer un peu de fleur de sel sur le saumon et servir aussitôt.


Vos avis sur Saumon laqué au Miel et au Soja, Salade à l'huile de Sésame

    j'adore le saumon ! ta version laquée me plaît énormément

    Par laura, 23 mars 2015 à 10:40 | | Répondre
  • Ton saumon me met l'eau à la bouche.

    Par LadyMilonguera, 23 mars 2015 à 11:42 | | Répondre
  • très friande de ce type de recette! le saumon cuisiné ainsi est excellent!

    Par pouicpouic29, 23 avril 2015 à 07:38 | | Répondre
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