7 juin 2015
Tian Provençal
Un plat typique du Sud de la France qui accompagnera à merveille vos grillades. J'avoue qu'il faut de la patience pour préparer les légumes puis les disposer dans le plat, et le temps de cuisson d'1h30 est assez long aussi mais ça vaut le coup ! Merci à Simon s'il me lit, car il m'a donné envie d'essayer cette recette qu'il avait lui aussi parfaitement réussie avec des rondelles fines de pommes de terre intercalées en plus.
TEMPS DE PREPARATION : 30 minutes voir un peu plus
TEMPS DE CUISSON : 1h30 à 1h45
INGREDIENTS POUR UN GRAND PLAT
- 5 tomates
- 1 aubergines
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- Herbes de Provence
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Badigeonner le plat d'huile d'olive.
- Peler l'ail puis l'écraser.
- Peler l'oignon puis l'émincer.
- Mettre la moitié de l'ail et l'oignon entier sur le fond du plat.
- Laver les légumes.
- Couper les courgettes à la mandoline.
- Couper l'aubergines en rondelles fines (3 mm environ), et recouper les rondelles en 2.
- Couper les tomates comme les courgettes en recoupant les rondelles en 2.
- Disposer une rangée d'aubergines en essayant de les faire tenir debout le long de la largeur du plat.
- Continuer avec une rangée de courgettes puis de tomates et ainsi de suite jusqu'à remplir le plat.
- Parsemer par dessus l'ail restant, saler et poivrer.
- Saupoudrer d'herbes de provence et arroser généreusement d'huile d'olive.
- Enfourner environ 1h30 en surveillant, si besoin poursuire la cuisson 15 minutes de plus en recouvrant d'aluminium.
Publicité
Publicité
Commentaires
A
C
M