13 novembre 2015

Filet de Dorade Royale, Petits légumes et Foin de Poireau

Une recette digne de figurer sur la carte d'un bon restaurant ! C'est mon chéri qui l'a faite. Tout était parfaitement cuit, fin et savoureux. Un pur moment de délice avec des choses simples. L'idée du foin de poireau vient de Norbert Tarayre, vue à la télé dans une recette de quiche au poireau !

FiletDoraderoyalelégumesfoin poireaux

TEMPS DE PREPARATION : 30 minutes

TEMPS DE CUISSON : 1 h environ

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 2 filets de dorade Delpierre
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 3 petites carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1/2 citron jaune
  • 30 g de beurre
  • 13 cl de muscadet
  • Farine
  • Sel et poivre 5 baies

 

  1. Faire bouillir les pommes de terre avec leur peau dans une eau salée environ 25 minutes.
  2. Il faudra ensuite les égoutter, les peler, et les couper en 2. Réserver.
  3. Dans une assiette mélanger de la farine avec du sel et du poivre. Fariner les dorades avec ce mélanger, enlever l'excédant.
  4. Dans une sauteuse, faire fondre 10 g de beurre à feu vif et y faire dorer les filets 1 minute de chaque côté. Réserver.
  5. Peler et ciseler l'oignon et l'échalote.
  6. Ciseler un blanc de poireau.
  7. Couper l'autre blanc de poireau en 2 tronçons de 5 cm. Les couper en 2, enlever le coeur plus vert (le ciseler et l'ajouter au 1er blanc de poireau ciselé). Emincer le blanc finement dans la longueur.
  8. Peler puis couper les carottes en julienne.
  9. Dans la même sauteuse, faire fondre à nouveau 10 g de beurre et y faire suer oignon et échalote. Réserver.
  10. Remettre 10 g de beurre à fondre dans la sauteuse, et y faire revenir le poireaux ciselé (pas le blanc émincé) à feu doux sous couvert 15 min environ.
  11. Ajouter ensuite les carottes, remuer et poursuivre la cuisson 10 minutes toujours sous couvert.
  12. Ajouter oignon et échalote, remuer, couvrir et cuire encore 10 minutes.
  13. Augmenter la chaleur et verser le muscadet et le jus du demi citron. Porter à ébulition. Saler et poivrer.
  14. Remettre sur feu doux, et poser les filets de dorades et les pommes de terre sur les légumes. Couvrir et laisser sur feu doux 10 minutes.
  15. Pendant les 10 dernières minutes de cuisson, faire frire les blancs de poireaux émincés 5 minutes et égoutter.
  16. Dresser le poisson et les légumes dans les assiettes et décorer avec le foin de poireaux.


Vos avis sur Filet de Dorade Royale, Petits légumes et Foin de Poireau

    C'est une chouette assiette...

    Par LadyMilonguera, 13 novembre 2015 à 12:10 | | Répondre
  • hum, c'est une belle assiette de poisson !

    Par Lapopotte@lolo, 13 novembre 2015 à 13:27 | | Répondre
  • Très jolie assiette!

    Par pauline, 13 novembre 2015 à 14:18 | | Répondre
  • quelle belle assiette, super alléchant tout ça !! bises

    Par babakitchen, 14 novembre 2015 à 10:32 | | Répondre
  • Prince de Bretagne apprécie votre recette royale, il vous invite à visiter son blog cuisinons les légumes, vous y trouverez des recettes et des astuces pour cuisiner les légumes.

    Par Prince Bretagne, 17 novembre 2015 à 18:47 | | Répondre
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