Chou blanc gratiné, Saucisse de Morteau et Comté
C'est un bon plat d'hiver que je vous propose aujourd'hui. Il y a encore quelques années je n'aimais pas le chou, qu'il soit blanc ou vert, l'odeur et le goût ne me plaisaient pas du tout. Mais ça, c'était avant ! Depuis mon palais a évolué ! Et heureusement, car quand beau-papa t'amène un énorme chou blanc de son jardin, c'est mieux d'aimer ce légume et de savoir comment le cuisiner. Par contre pour mes enfants c'est pas gagné, à part le grand qui aime le chou en salade coleslaw, mais qui ne l'aime pas cuit. Bref, l'envie d'associer ce beau chou avec de la saucisse fumée (en l'occurence de Morteau), et du Comté m'a traversée l'esprit et c'est un superbe gratin qui est sorti de mon four et nous a ravi. Et malgré les apparences, nos estomacs n'étaient pas prêts à exploser après ce repas.
TEMPS DE PREPARATION : 45 minutes
TEMPS DE CUISSON : 30 minutes
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 saucisse de Morteau
- 1/2 chou blanc
- 100 g de comté
- 20 cl de sauce béchamel (prête à l'emploi)
- 20 g de beurre
- 15 cl de vin blanc sec
- Poivre du moulin
- Sel
- Couper le 1/2 chou blanc en 2. Retirer le trognon et les feuilles abîmées.
- Couper le chou en lanières.
- Poser la moitié du chou dans une marmité, la saucisse de Morteau par dessus, puis le reste de chou.
- Couvrir d'eau, mettre sur feu vif et laisser frémir 20 minutes environ.
- Egoutter le chou.
- Couper la saucisse en 16 rondelles et réserver.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir le chou 10 minutes pour évaporer l'eau restante.
- Saler et poivrer puis verser le vin blanc et faire évaporer le vin.
- Dans un plat à four, disposer la moitié du chou, 10 cl de béchamel, 30 g de comté, puis par dessus les rondelles de saucisse, le reste du chou, le reste de béchamel et de comté. Poivrer un peu.
- Enfourner à 200°C, 30 minutes.