11 février 2016

Blanquette de Veau, version facile et rapide

Je vous présente ma toute première blanquette de veau. Sans champignons bien sûr (je n'aime pas ça), et avec une sauce travaillée simplement avec de la crème et un oeuf. Je n'aime pas la blanquette (qu'elle soit de veau, de dinde ou autre), j'ai juste voulu faire plaisir à mon mari qui avait une envie... Résultat : il m'a dit que ça n'avait pas le goût de la vraie blanquette, et qu'il ne comprenait pas ce que venait faire le jus de citron dans la sauce, mais il a tout mangé quand même et n'a pas eu l'air dégoûté... Moi j'y connais rien en blanquette, je ne sais pas si le jus de citron est indispensable ou pas. Mais j'avoue que si je n'avais pas eu ce petit goût citronné je n'aurai pas fini mon assiette car même si ce n'était pas une vraie blanquette, je ne suis toujours pas fan de ce plat...

 

BlanquetteVeau

 

TEMPS DE PREPARATION : 30 minutes

TEMPS DE CUISSON : 2h

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 600 g de veau (de bons morceaux de préférence, à demander chez le boucher)
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • Fond de veau
  • 1 citron
  • beurre
  • 1 cs d'huile
  • 20 cl de vin blanc sec
  • Laurier
  • Thym frais
  • 2 gousses d'ail
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cs de farine
  • Sel et poivre du moulin

 

  1.  Couper la viande en morceaux.
  2. Peler les oignons et l'ail.
  3. Ciseler 3/4 des oignons, et piquer le reste avec les clous de girofle.
  4. Presser l'ail.
  5. Peler les carottes et les couper en rondelles.
  6. Rincer le poireau, garder du vert pour confectionner le bouquet garni.
  7. Couper le poireau en 4 tronçons.
  8. Dans une cocotte faire fondre, une noix de beurre avec l'huile.
  9. Y faire revenir la viande.
  10. Lorsqu'elle est dorée, ajouter la farine, mélanger.
  11. Rajouter les oignons ciselés et l'ail pressé, mélanger.
  12. Ajouter les carottes, le poireau, mélanger, cuire 5 minutes.
  13. Ajouter le vin blanc, remuer.
  14. Compléter avec le fond de veau dilué dans 40 cl d'eau.
  15. Ajouter le bouquet garni (vert de poireau, laurier, thym), l'oignon piqué de clous de girofle.
  16. Couvrir, et faire mijoter 1h30.
  17. Retirer la viande, réserver.
  18. Ajouter le jus du citron dans le bouillon.
  19. Mélanger le jaune d'oeuf et la crème et ajouter aussi.
  20. Mélanger, ajouter la viande et laisser réduire 30 minutes.
  21. Assaisonner selon les goûts.
  22. Servir avec du riz.

 

Inspiration :

Recette de la blanquette de veau facile

Un plat traditionnel, la blanquette de veau, version Hervé Cuisine, qui se traduit par une viande fondante et une sauce onctueuse... A servir avec du riz ou des pommes de terres que vous aurez fait revenir dans un peu de beurre avec de la fleur de sel.

http://www.hervecuisine.com


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