13 février 2016

Croque cake à la Brioche, Pomme et Caramel au beurre salé

Je n'avais encore jamais tenté de faire un croque-cake. Il en existe en version salé avec du pain de mie, jambon, fromage ou toute autre garniture. Je m'y suis mise avec un reste de tranches de brioches perdues pour tenter en version sucré. C'est ultra simple et rapide faire. J'ai voulu faire ce 1er essai avec des pommes et du caramel mais j'aurai pu aussi avec des poires et du chocolat. Comme mon chéri me l'a fait remarqué, ça a plus un goût de clafoutis que de brioche perdue, mais c'est très bon. Je n'avais que 6 tranches de brioche donc je n'ai pas pu faire de 3ème couche sur le dessus mais ça se fait.

 

Croquecakebriocheperduepommecaramel2

 

TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes

TEMPS DE CUISSON : 35 minutes

 

INGREDIENTS POUR 1 MOULE A CAKE

  • 6 tranches de brioche
  • 2 pommes
  • Caramel au beurre salé
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème liquide (4%)
  • 2 cs de sucre
  • 1/2 cc de vanille en poudre Terre Exotique

 

Croquecakebriocheperduepommecaramel1

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler et épépiner les pommes, puis les couper en lamelles.
  3. Mélanger les oeufs, le sucre, la crème et la vanille dans un bol avec un fouet.
  4. Tapisser un moule à cake avec du papier sulfurisé.
  5. Enlever la croûte des brioches.
  6. Poser 3 tranches de brioche au fond du moule.
  7. Puis disposer la moitié des pommes et du caramel au beurre salé préalablement fondu au micro-ondes (quantité selon les goûts).
  8. Verser la moitié du mélange aux oeufs.
  9. Poser par dessus les 3 autres tranches de brioches, le reste de pomme, du caramel et le reste de mélange aux oeufs.
  10. Enfourner 35 minutes.
  11. Attendre que ça soit refroidit avant de démouler.
  12. Servir avec du caramel en supplément !

 

 


Vos avis sur Croque cake à la Brioche, Pomme et Caramel au beurre salé

    Je note !!

    Par Chris, 13 février 2016 à 18:03 | | Répondre
  • Sympa ce croque cake. A tester pour mon chéri qui aime les gâteaux à la pomme. Merci du partage, bises.

    Par Claude, 16 février 2016 à 10:27 | | Répondre
Nouveau commentaire

Les textes et photos de ce blog m'appartiennent, sauf mention contraire. Ils ne sont pas libres de droits.

Pour les utiliser, merci de me contacter via le formulaire de contact.

© 2008-2016 Tous droits réservés