21 février 2016

Tajine de Poulet aux Dattes, Olives et Amandes

Pour mon anniversaire il y a quelques jours, nous avons fait un menu "oriental". J'avais envie de poulet façon tajine mais pas trop sucré et sans canelle. J'ai rédigé la recette que j'avais imaginée avec les ingrédients qui me plaisaient et j'ai laissé le soin à mon mari de la préparer, car de mon côté je devais gérer tout l'apéro. Et bien il a assuré comme un chef, c'était encore meilleur que ce que j'imaginais ! Et tout le monde s'est resservi 2 fois !

 

Tajine amandes olives dattes

 

TEMPS DE PREPARATION : 30 minutes

TEMPS DE CUISSON : 45 minutes

 

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

  • 8 cuisses de poulet
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’al
  • 1 bougquet de coriandre fraîche
  • 2 cc gingembre poudre
  • 2 cc coriandre poudre
  • 2 cc cumin poudre
  • 2 dosettes de safran
  • 75 g d’amandes mondées
  • 24 dattes
  • 1 cs de miel
  • 3 cs de graines de sésame
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 citron bio
  • 24 olives vertes
  • Sel et poivre 5 baies
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Harissa

 

  1. Faire un bouillon avec le cube et 75 cl d'eau.
  2. Dénoyauter les dattes.
  3. Peler les oignons et les émincer en fines lamelles.
  4. Peler puis presser l'ail.
  5. Prélever le zeste du citron, presser le jus.
  6. Ciseler les 3/4 de la coriandre.
  7. Couper les cuisses de poulet en 2 au niveau de la jointure.
  8. Chauffer l’huile dans une cocotte, dorer le poulet puis l’égoutter.
  9. Mettre les oignons à fondre dans la même cocotte 5 minutes en remuant souvent.
  10. Ajouter les dattes, le miel, le jus de citron, les épices, l’ail, la coriandre ciselée, sel et poivre.
  11. Mélanger, remettre le poulet.
  12. Verser le bouillon à hauteur.
  13. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
  14. Faire dorer les amandes et les graines de sésame à la poêle.
  15. Ajouter les amandes, les graines de sésames et les olives et cuire encore 15 minutes.
  16. Prélever un peu de bouillon dans une saucière et le mélanger à 1 cc de harissa.
  17. Décorer avec de la coriandre fraîche, les zestes de citron, et servir avec de la semoule et la sauce à l'harissa.


Vos avis sur Tajine de Poulet aux Dattes, Olives et Amandes

    bon anniversaire avec quelques jours de retard ça avait l'air super bon

    Par toutpourleventre, 21 février 2016 à 10:07 | | Répondre
  • bon anniversaire en retard, mais quelle belle recette, je garde ça dans mes favoris !! bizzzzz bonne soirée

    Par babakitchen, 23 février 2016 à 18:25 | | Répondre
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