14 mars 2016

Noix de St jacques snackées, Purée de Patate douce au Curcuma, Julienne Carotte Poireau

Cette assiette était le plat surprise pour le soir de l'anniversaire de mon mari il y a quelques semaines. Sachant qu'il adore les noix de St Jacques, la purée de patate douce, et les légumes en julienne légèrement croquants et bien assaisonnés, mon idée a été vite trouvée, et en plus pas trop compliquée ni trop longue à préparer. Et au final pour reprendre ces termes : "Une assiette parfaite, une harmonie de saveurs terriblement bien maîtrisée"... Non non, je me la pète pas du tout !

Pour découvrir d'autres recettes de St jacques et légumes, je vous propose d'aller voir la revue de blog de Cuisinons les légumes qui a sélectionné plusieurs recettes sur ce thème sur la blogosphère dont la mienne.

 

NoixstjacquesPuréePatatedouce

 

TEMPS DE PREPARATION : 15 minutes

TEMPS DE CUISSON : 30 minutes

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES :

  • 8 noix de saint jacques sans le corail (question de goût personnel)
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre 5 baies

Pour la purée :

  • 2 petites patates douces
  • 1 oignon
  • 1/2 cc de curcuma
  • 2 cs de crème fraîche
  • 10 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Pour la julienne :

  • 2 petites carottes
  • 1 petit poireau
  • 30 g de beurre
  • Piment d'Espelette
  • Sel

 

  1. Peler les patates douces, les rincer et les couper en cubes de 1,5 cm de côté maxi.
  2. Éplucher l'oignon et l'émincer.
  3. Dans une casserole, faire suer les oignons dans le beurre.
  4. Ajouter les cubes de patates douces, le curcuma et couvrir d'eau à hauteur.
  5. Cuire à feu moyen environ 20-25 minutes.
  6. Ajouter la crème, et mixer au blender pour obtenir une purée bien lisse.
  7. Assaisonner, réserver.
  8. Peler les carottes, les rincer.
  9. Laver le poireau.
  10. Tailler les légumes en julienne.
  11. Chauffer le beurre dans un mini-wok ou une poêle, et y faire revenir les carottes 3 minutes.
  12. Ajouter le poireau, mélanger, couvrir et laisser cuire 5 minutes environ, la carotte doit être légèrement croquante.
  13. Assaisonner, réserver.
  14. Chauffer l'huile et le beurre dans une poêle, à feu vif.
  15. Poser les noix de St Jacques dans la poêle, les assaisonner, et les cuire 1 min de chaque côté, en assaisonnant leur 2ème face.
  16. Dresser les assiettes à votre convenance et décorer de ciboulette ciselée.


Vos avis sur Noix de St jacques snackées, Purée de Patate douce au Curcuma, Julienne Carotte Poireau

    Ton assiette me met terriblement en appétit !!

    Par Mélina &Chocolat, 14 mars 2016 à 12:27 | | Répondre
  • Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de Saint-Jacques et légumes, sur son blog cuisinons les légumes.

    Par Prince Bretagne, 31 mars 2016 à 17:21 | | Répondre
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