21 mars 2016

Joues de Porc à l'Orange et au Romarin

L'autre jour j'ai trouvé des joues de porc dans mon Leclerc. Cette pièce du porc est bon marché, maigre et délicieuse car fondante après une longue cuisson douce. Cette partie du porc est considérée comme un abat car il provient de la tête du porc, mais c'est pourtant un muscle et non pas un organe. Et dieu sait que j'ai horreur des abats, et que jamais vous n'en trouverez sur mon blog. J'en avais mangé une seule fois auparavant dans un colombo. J'ai laissé le soin à mon mari de préparer cette viande en lui donnant juste pour "consigne" de l'accompagner de romarin et d'orange. Oui j'ai des envies de romarin en ce moment, peut-être parce que Pâques arrive bientôt ! Résultat, ce petit plat était parfait ! La viande fondante à souhait, et ce bouillon parfumé comme j'en avais envie.

 

joues porc orange romarin

 

TEMPS DE PREPARATION : 25 minutes

TEMPS DE CUISSON : 1h30

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 4 joues de porc
  • 3 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 8 oignons sauciers
  • le jus d'une orange
  • Romarin séché
  • 1 cs de poudre 4 épices
  • 1 cs de miel d'acacia
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre 5 baies

 

  1. Retirer le gras des joues de porc, les saler et poivrer et réserver au frais.
  2. Peler les carottes et les pommes de terre, et les couper en rondelles.
  3. Eplucher les échalotes et les oignons.
  4. Ciseler l'oignon.
  5. Dans une cocotte, chauffer 2 cs d'huile d'olive et y faire dorer les joues de porc de chaque côté. Réserver.
  6. Dans la même cocotte, faire revenir l'oigon ciselé et les oignons sauciers entiers avec du romarin et le 4 épices.
  7. Déglacer avec le jus de l'orange.
  8. Ajouter le miel, mélanger, puis ajouter la viande, en l'imprégnant de sauce.
  9. Verser du bouillon au 3/4 de la hauteur de la viande et ajouter les 2 échalotes entières.
  10. Couvrir et cuire 45 min environ à feu doux.
  11. Ajouter les pommes de terre et les carottes et poursuivre la cuisson 45 minutes.
  12. Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir.


Vos avis sur Joues de Porc à l'Orange et au Romarin

    cette joue de bœuf me met l'eau à la bouche...

    Par LadyMilonguera, 21 mars 2016 à 11:09 | | Répondre
  • que de parfums! c'est une belle manière de cuisiner ce morceau de viande que j'aime beaucoup

    Par gridelle, 22 mars 2016 à 18:01 | | Répondre
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