08 avril 2016

Poireau à la Vinaigrette et Oeuf mollet

Il y a encore quelques années je n'imaginais pas manger des poireaux à la vinaigrette car pour moi le poireau c'était soit cuisiné en fondue avec du poisson, soit dans une quiche, soit dans le pot au feu... J'ai voulu essayer un jour toute seule avec un oeuf et une vinaigrette moutarde échalote, et depuis j'adore ça, c'est un de mes plats du mercredi midi quand je suis avec les enfants (mais eux n'aiment pas ça donc c'est tout pour moi !).

 

PoireauVinaigrette1

 

TEMPS DE PREPARATION : 30 minutes

 

INGREDIENTS POUR 1 PERSONNE

  • 3 poireaux moyens
  • 2 oeufs
  • 1 échalote
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cs de vinaigre de vin
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Sel et poivre 5 baies

 

  1. Couper les pieds des poireaux et la majeure partie du vert.
  2. Les fendre en 4 dans la longueur au 1/3 de la longeur puis laver soigneusement afin de retirer toute la terre.
  3. Cuire les poireaux 30 minutes au cuiseur vapeur.
  4. Cuire les oeufs mollets, soit 6 minutes dans une eau bouillante.
  5. Eplucher l'échalote et la ciseler.
  6. Dans un bol, mélanger sel, poivre et vinaigre, puis ajouter la moutarde et mélanger à nouveau.
  7. Ajouter l'huile d'olive, émulsionner et ajouter l'échalote ciselée.
  8. Servir les poireaux tièdes avec la vinaigrette et les oeufs mollets.

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