25 mai 2016

Salade d'Asperges blanches, St-Jacques et Echalotes

En pleine saison des asperges ce serait dommage de ne pas en profiter ! J'adore ça qu'elles soient blanches ou vertes. Et dans le magazine Vital Food n°6 du printemps, il y a tout un dossier avec 13 recettes avec des asperges, un délice pour les yeux et pour les papilles ! On a testé la recette ci-dessous (je dis on, car c'est mon mari qui l'a préparée), et on n'a pas été déçus ! Je garde le magazine sous le coude pour essayer d'autres recettes très vite !

 

SaladeAspergesBlanchesStJacques2

 

TEMPS DE PREPARATION : 20 minutes

TEMPS DE CUISSON : 12 minutes

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 10 ou 12 asperges blanches
  • 8 noix de St Jacques
  • 2 échalotes
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1/2 citron
  • Un morceau de parmesan (pour faire des copeaux)
  • 1 noix de beurre
  • 1 cs d'aneth
  • 1 cs de ciboulette
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 20 g de mâche
  • 1 petite endive
  • Sel et poivre 5 baies du moulin

 

SaladeAspergesBlanchesStJacques1

 

  1. Couper la base des asperges et les peler.
  2. Les cuire à l'eau bouillante salée 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau les transperce facilement.
  3. Egoutter et réserver au chaud (au four à 60°C).
  4. Peler les échalotes et les couper en 2.
  5. Les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée.
  6. Egoutter et réserver.
  7. Ciseler l'aneth et la ciboulette, réserver.
  8. Eponger les St Jacques avec de l'essuie-tout.
  9. Les assaisonner de sel et poivre 5 baies (c'est pas dans la recette, mais c'est comme ça que je cuis les St Jacques !)
  10. Chauffer le beurre dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, et y poêler les St Jacques 1 minute de chaque côté.
  11. Retirer les noix et déglacer la poêle avec le jus de citron.
  12. Mélanger le jus de déglaçage dans un bol avec 2 cs d'huile d'olive, saler et poivrer.
  13. Répartir les asperges sur les assiettes.
  14. Ajouter les St Jacques, la mâche, les feuilles d'endives détachées et les échalotes.
  15. Arroser du jus de déglaçage, parsmer d'aneth, de ciboulette, de piment d'Espelette, et de copeaux de parmesan.
  16. Poivrer légèrement (facultatif je pense car le jus est déjà poivré et les St Jacques aussi).
  17. Servir aussitôt.


Vos avis sur Salade d'Asperges blanches, St-Jacques et Echalotes

    Une chouette association terre-mer dans cette salade...

    Par LadyMilonguera, 25 mai 2016 à 11:34 | | Répondre
  • Très agréable cette salade , asperges et st Jacques , c'est très goûteux, sur qu'elle doit être délicieuse, merci pour ce partage, bonne soirée 😊

    Par elodiesucree, 25 mai 2016 à 16:18 | | Répondre
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