10 juin 2016

Tarte Soleil au Confit de tomates séchées

Pour les 7 ans de mon grand loulou, j'ai préparé pas mal de choses pour l'apéro. Les prochaines recettes à venir la semaine prochaine seront donc sur ce thème ! J'ai expérimenté la tarte soleil qu'on voit dans les magazines de cuisine ou sur les blogs de cuisine. C'est assez simple à faire, joli à présenter, facile à manger, et délicieux selon ce qu'on y met dedans ! Moi j'ai opté pour du confit de tomates séchées avec du parmesan et de l'origan, et ça a plu à tout le monde. Le conseil que j'ai lu un peu partout c'est de ne pas mettre de garniture trop liquide au risque de la voir déborder des rayons de la tarte soleil. Privilégier plutôt les confits, les tapenades, les pesto etc... Et ce qui est pratique dans cette recette, c'est qu'on peut la préparer la veille : j'ai mis au congélateur la tarte sur une plaque recouverte de film étirable (sans l'avoir badigeonnée de jaune d'oeuf), je l'ai ressortie 2 heures avant de la cuire et badigeonnée de jaune d'oeuf et de pavot juste avant de l'enfourner.

 

Tarte soleil confit tomates séchées 2

 

 TEMPS DE PREPARATION : 15 minutes

TEMPS DE CUISSON  : 40 minutes

 

INGREDIENTS

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 150g de confit de tomates séchées
  • Origan séché
  • Parmesan
  • 1 jaune d'oeuf
  • Graines de pavot

 

Tarte Soleil confit tomates séchées 1

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dérouler un rouleau de pâte feuilletée, le poser sur une plaque sur la feuille de papier cuisson.
  3. Etaler le confit de tomates séchées par dessus en laissant environ 1 cm de contour libre.
  4. Saupoudrer d'origan séché et de parmesan fraichement râpé.
  5. Humidifier le contour avec un pinceau et de l'eau.
  6. Poser l'autre pâte feuilletée par dessus et souder les bords en pressant avec les doigts.
  7. Prendre un verre d'environ ou une tasse de 10 cm de diamètre environ et le poser à l'envers au milieu du cercle.
  8. A l'aide d'un couteau tranchant couper 16 bandes en partant du verre vers l'extérieur. Pour ce faire, couper d'abord la pâte en 4 puis chaque quart en 2, puis chaque 8ème en 2.
  9. Retirer le vers puis torsader chaque bande délicatement en maintenant la partie la plus proche du centre avec 2 doigts pour ne pas la casser.
  10. Mélanger le jaune d'oeuf avec un  peu d'eau et badigeonner la tarte soleil.
  11. Saupoudrer de graines de pavot.
  12. Enfourner pendant 40 minutes.

 


Vos avis sur Tarte Soleil au Confit de tomates séchées

    Avec le confit de tomate, ça me plait !

    Par LadyMilonguera, 10 juin 2016 à 15:10 | | Répondre
  • ça c'est drôle! je présente presque la même dans quelques jours! c'est trop bon!!!

    Par gridelle, 13 juin 2016 à 14:56 | | Répondre
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