24 octobre 2016

Parmentier de Patate douce au Bleu d'Auvergne

Une agréable découverte que l'association de la patate douce avec le bleu ! C'est dans le magazine Healthy Food que j'ai vu cette recette qui à la base était faite avec du haché végétal. Je vous avoue que j'avais acheté le haché végétal, que j'avais commencé la recette avec, mais qu'au final, je n'ai pas continué, j'ai recommencé avec du boeuf haché... Pourquoi ? Parce que la texture du haché végétal ne me plaisait pas, les tomates ne cuisaient pas car pas de graisse dans le haché, et le goût n'en parlons pas, mon mari aurait été très déçu ! Bon j'ai peut-être perdu au change niveau diététique mais au moins ce plat a plu, et il n'était pas si mauvais diététiquement quand on y pense (du fer dans le boeuf, du calcium dans le fromage, de la vitamine A, B, C et des anti-oxydants dans la patate douce, les omega-3 dans la cuillère à soupe d'huile d'olive).

 

Parmentierpatatedoucebleu1

 

TEMPS DE PREPARATION : 30 minutes

TEMPS DE CUISSON : 25 minutes

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 700 g de patates douces
  • 400 g de boeuf haché
  • 2 échalotes
  • 2 tomates
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 7 cl de crème liquide à 12% de MG
  • 125 g de Bleu d'Auvergne
  • Persil frais
  • Sel et poivre 5 baies du moulin

 

 

Parmentierpatatedoucebleu2

 

 

  1. Eplucher les patates douces puis les rincer et les couper en cubes.
  2. Mettre dans une casserole, couvrir d'eau, et mettre sur feu vif. Lorsque ça bouille, compter 20 minutes de cuisson.
  3. Egoutter, puis écraser au presse-purée, et mélanger avec la crème, du sel et du poivre. Réserver.
  4. Eplucher les échalotes et les ciseler.
  5. Rincer les tomates puis les couper en dés.
  6. Laver, essorer puis ciseler le persil.
  7. Chauffer l'huile dans une sauteuse, et y faire revenir les échalotes 5 minutes.
  8. Ajouter le boeuf haché, mélanger, cuire 3 minutes.
  9. Ajouter les tomates, mélanger, cuire 10 minutes environ à couvert, puis ajouter le persil.
  10. Préchaufffer le four à 190°C.
  11. Dans un plat huilé légèrement, verser le boeuf, puis la purée de patate douce par-dessus.
  12. Couper le Bleu d'Auvergne en tranches fines, et les répartir sur le gratin.
  13. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

 

 

 

Enregistrer

Enregistrer


Vos avis sur Parmentier de Patate douce au Bleu d'Auvergne

    je n'aime pas le fromage mais l'idée est sympa

    Par zoeline, 24 octobre 2016 à 11:03 | | Répondre
  • Patate douce et bleu, c'est une association qui fonctionne...

    Par LadyMilonguera, 24 octobre 2016 à 11:28 | | Répondre
  • et puis un plat préparé avec de vrais produits, perso j'aime autant aussi !! à essayer, on adore ce genre de plat ici !! bisous

    Par babakitchen, 30 octobre 2016 à 09:42 | | Répondre
Nouveau commentaire

Les textes et photos de ce blog m'appartiennent, sauf mention contraire. Ils ne sont pas libres de droits.

Pour les utiliser, merci de me contacter via le formulaire de contact.

© 2008-2016 Tous droits réservés