25 novembre 2016

Gratin d'Aubergines et Porc, façon Moussaka

Ce n'est plus la saison des aubergines, mais mon producteur de légumes en produit encore et je ne m'en lasse pas ! C'est un gratin improvisé façon moussaka que j'ai concocté sans conviction, et qui au final a beaucoup plu  !

 

MoussakaPorc1

 

TEMPS DE PREPARATION : 35 minutes

TEMPS DE CUISSON : 35 minutes

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 2 côtes de porc dans l'échine
  • 6 petites aubergines (toutes petites, produites par les Délices de Thaïs)
  • 2 tomates mûres
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cs de béchamel prête à l'emploi
  • Parmesan
  • Cumin
  • Graines de cumin
  • Cannelle
  • Thym séché
  • Sel et poivre 5 baies du moulin
  • Huile d'olive

 

MoussakaPorc2

 

  1. Monder les tomates, les couper grossièrement.
  2. Eplucher l'ail et le presser.
  3. Chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole, et y faire cuire les tomates avec l'ail, une pincée de cannelle et de cumin, sel et poivre.
  4. En même temps, éplucher l'oignon et l'émincer.
  5. Chauffer une cs d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les côtes de porc à feu vif 3 minutes de chaque côté.
  6. Ajouter les oignons, parsemer de thym, saler et poivrer. Baisser le feu, verser un petit verre d'eau, et couvrir.
  7. Laisser cuire 15 minutes.
  8. Rincer les aubergines, couper le pédoncule, et les couper en lamelles d'environ 5 mm.
  9. Les badigeonner au pinceau d'huile d'olive, puis les faire dorer à la poêle sur chaque face. Egoutter sur du papier absorbant puis saler. (il faudra 3 tournée environ).
  10. Quand la viande et les oignons sont cuits, retirer les os du porc, couper en morceau puis mixer la viande et les oignons avec 1 cs de sauce, afin d'obtenir une viande hachée.
  11. Dans un plat à four (le mien fait environ 20 cm de diamètre), disposer au fond une couche d'aubergines, puis la viande, puis la sauce tomate, un peu de parmesan râpé, puis une couche d'aubergines, la béchamel, du parmesan et des graines de cumin.
  12. Enfourner à 190°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que ce soit gratiné.

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Vos avis sur Gratin d'Aubergines et Porc, façon Moussaka

    Cette recette fait rêver aux prochaines vacances

    Par Béa, 26 novembre 2016 à 21:26 | | Répondre
  • miaaaaaaaaaaam ici aussi je trouve encore des aubergines chez mon petit producteur bio, pas de raison de se priver !! bises et bonne semaine

    Par babakitchen, 04 décembre 2016 à 11:27 | | Répondre
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