24 février 2017

Tarte aux Fruits sur Palet Breton

Un beau et surtout délicieux gâteau pour fêter les anniversaires de p'tit loulou et myself. C'est décidé, je referai le même en mai avec des fraises pour les 8 ans du grand loulou !

 

Tarteauxfruits sur fond de palet breton

 

TEMPS DE PRÉPARATION : 1 heure

TEMPS DE REPOS  : 2 heures

TEMPS DE CUISSON  : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES :

Pour le palet breton géant :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 2 pincée de fleur de sel
  • 10 g de levure

Pour la crème pâtissière :

  • 33 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 33 g de maïzena
  • 33 g de beurre coupé en morceaux

Fruits : au choix

Sirop : 10 cs d'eau + 10 cs de sucre

 

MATÉRIEL NÉCESSAIRE : 1 robot pâtissier et/ou 1 fouet électrique, 1 cercle pâtissier, 1 plaque de cuisson, 1 tapis de cuisson style Silpat, du papier cuisson, du film étirable, 1 Balance de cuisine électronique, 2 casseroles, 1 maryse, 1 pinceau en silicone, 1 Spatule coudée en inox.

 

  1. Mélanger les jaunes et le sucre dans une jatte et faire blanchir au fouet.
  2. Incorporer le beurre mou à l'aide d'une spatule ou au robot.
  3. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine tamisée, la fleur de sel et la levure. Bien mélanger.
  4. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 1/2 cm environ (plutôt plus que moins).
  5. Laisser au frigo pendant 2 heures.
  6. Pendant ce temps, faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser 10 minutes puis retirer la gousse de vanille.
  7. Fouetter les jaunes avec le sucre sans faire blanchir.
  8. Ajouter la maïzena, fouetter vivement.
  9. Porter à nouveau à ébullition le lait.
  10. Incorporer un tiers du lait au mélange, fouetter vivement puis ajouter le reste de lait, et fouetter encore.
  11. Reverser le tout dans la casserole, mettre sur feu vif, et fouetter énergiquement sans s'arrêter jusqu'à ce que la crème épaississe.
  12. Retirer alors la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter. La crème doit être lisse et homogène.
  13. La verser sur du film étirable, envelopper et laisser refroidir au frigo.
  14. Sortir la pâte du palet breton géant du frigo. Découper un grand cercle à l'aide d'un cercle étirable, retirer le surplus autour du cercle.
  15. Poser sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis de cuisson.
  16. Enfourner avec le cercle dans le four à 170°C pendant 20 minutes.
  17. Laisser refroidir.
  18. Etaler la crème sur le gâteau à l'aide d'une spatule coudée, puis disposer les fruits.
  19. Faire un sirop avec l'eau et le sucre sur feu vif pendant quelques minutes, puis badigeonner les fruits à l'aide d'un pinceau.

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Vos avis sur Tarte aux Fruits sur Palet Breton

    tarte qui amène le soleil du printemps

    Par marmiteetdelice, 19 mars 2017 à 18:21 | | Répondre
  • Voilà une tarte ensoleillée très originale. Je n'aurais jamais pensé à faire un palet breton géant comme fond de tarte ! Vous avez du vous régaler en effet.

    Par Clémentine, 22 mars 2017 à 18:25 | | Répondre
  • une très belle présentation très soignée

    Par Kalinka, 27 avril 2017 à 17:55 | | Répondre
  • Cela faisait longtemps que je n'étais pas venue visiter ta belle Kwisine. Et je découvre de superbes nouvelles recettes gourmandes.
    Bon anniversaire avec un peu beaucoup de retard !jattebds la recette de mai )

    Par Cecile Sweet Kwi, 14 mai 2017 à 14:34 | | Répondre
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