Tajine de Crevettes à l'Orange et au Fenouil
Envie de fenouil après en avoir mangé pour la première fois avec du saumon il y a quelques semaines ! Cette fois ci je me suis dit qu'avec des zestes d'orange et des crevettes ça serait pas mal, avec quelques épices pour créer des saveurs orientales...
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 bulbe de fenouil
- 2 échalottes
- le zeste d'une orange
- 12 crevettes crues surgelées
- 1 grosse tomate (style coeur de boeuf)
- 1 dose de safran
- graines de coriandre
- gingembre en poudre
- 1/2 pierre de sucre
- sel, poivre, huile d'olive
Décortiquer les crevettes en laissant juste les petits bouts de queues. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte ou dans un faitout. Y faire cuire les crevettes une minute à peine de chaque côté avec un peu de sel et poivre. Réserver.
Eplucher et émincer les échalottes. Emincer aussi le fenouil en lamelles fines. Faire fondre les échalottes dans de l'huile d'olive (dans la même cocotte). Ajouter les lamelles de fenouil, au bout de quelques minutes. Mélanger. Faire revenir 5 minutes puis ajouter le safran, les zestes d'orange, les graines de coriandre, le gingembre en poudre. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le fenouil devienne tendre (+ d'1/2 heure).
A la fin de la cuisson, ajouté la tomate coupée en petits morceaux ainsi que le 1/2 sucre. Laisser mijoter 5 minutes. Puis ajouter les crevettes 2 minutes avant de servir.
Servir avec de la semoule de blé.