13 janvier 2014
Couronne des Rois
Après mes premiers pains, voici ma première brioche ! Et comme on est en janvier, j'ai fait une couronne des rois, pour changer de la galette frangipane. Elle était bien parfumée, mais légèrement sèche à mon goût. Mais il faut dire que je l'ai préparée la veille pour le lendemain et que je l'ai laissée à l'air libre toute la nuit... J'aurais du la goûter une fois tiède... J'ai plus qu'à en refaire une !! En tout cas mon loulou a bien aimé en tremper une part dans son lait chaud !
TEMPS DE PREPARATION : 25 minutes
TEMPS DE REPOS : 2h + 2h
TEMPS DE CUISSON : 30 minutes
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES :
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 8 cl de lait
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 1/2 cc de sel
- 2 cs d'eau de fleur d'oranger (Terre Exotique)
- 1 cs de rhum
- 1 cc de vanille en poudre
- 70 g de beurre mou coupé en dés
- sucre perlé (Terre Exotique)
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de lait
J'ai utilisé mon robot pour faire la pâte.
- Mélanger la farine et la levure à l'aide d'une spatule dans le bol du robot.
- Tiédir le lait au micro-ondes et l'incorporer à la farine pendant 1 minute avec le robot muni du crochet.
- Verser dans le bol, le sucre, le sel, l'oeuf, l'eau de fleur d'oranger, le rhum et la poudre de vanille. Pétrir 15 minutes.
- Incorporer en 3 fois les dés de beurre, bien pétrir à chaque fois pour que le pâte soit homogène et se décolle bien du bol.
- Former une boule et laisser reposer dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 1 à 2h (je l'ai laissé 2h) dans un pièce à 25°C.
- Pétrir avec le poing pour dégazer pendant 2 minutes.
- Glisser la fève dans la pâte.
- Faire un trou au milieu et étirer pour faire une couronne.
- Mettre un emporte pièce rond au milieu afin que la couronne ne se rétracte pas trop et ne rebouche pas le trou.
- Poser la couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson, la recouvrir de film étirable et laisser reposer encore 2h à température ambiante.
- Préchauffer le four à 1700C.
- Badigeonner la couronne de lait mélanger à 1 jaune d'oeuf.
- Saupoudrer de sucre perlé.
- Enfourner 30 minutes. Si la couronne colore trop vite, poser du papier cuisson par dessus.
- Faire refroidir sur une grille.
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