05 décembre 2013

Petits Pains Chics aux 3 Graines

Tadaaammm ! Voici mes premiers petits pains, ou même mes premiers pains tout court car jusquà maintenant je n'avais jamais fait de pain ! J'en rêvais pourtant. Oui oui ça peut paraître bizarre, j'ai peut-être été boulangère dans une autre vie. Mais j'avais vraiment envie de faire moi-même du pain et sans machine à pain. Car (à moins que ça ait changé depuis) à chaque fois que j'ai mangé du pain fait dans une machine à pain, c'était un pain carré genre pain de mie, et ce n'est pas du tout ce que je rêvais de faire. Donc je me suis lancée un jour pour une soirée entre amis. J'avous qu'il faut du temps par contre, pas étonnant que les boulangers se lèvent la nuit. Mais quel plaisir de sentir la texture de la pâte entre mes mains, de voir ma pâte qui a levé comme par magie et de sentir la bonne odeur du pain chaud. C'était une expérience que j'ai adoré, et je recommencerai !

Source : Les basiques du boulanger, Ed Marabout Série Mon cours de Cuisine

 

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Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 3h + 1h + 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


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INGREDIENTS POUR 8 PETITS PAINS

  • 250 g de farine
  • 10 cl d'eau tiède
  • 5 cl de lait tiède
  • 1 cc de sel
  • graines de pavot, sésame et lin (Farin'up)

 

PetitsPains3Graines3

 

  1. Mélanger le sel et la farine, faire un puits.
  2. A part mélanger l'eau, le lait, la levure et une pincée de sucre.
  3. Réunir les deux mélanges. Former une pâte et pétrir 10 minutes à la main (j'ai utilisé mon robot !)
  4. Mettre dans un bol, couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 3 heures.
  5. Ecraser la pâte (la dégazer avec le poing ou la paume de la main fermée).
  6. Laisser reposer encore 1 heure.
  7. Diviser la pâte en 8 morceaux et les rouler en boule avec la paume de la main.
  8. Rouler encore avec la paume des mains et les doigts repliés autour de la boule. Laisser reposer 5 minutes.
  9. Enfoncer le manche d'une cuillère en bois dans chaque boule pour faire un creux.
  10. Etirer chaque petit pain en tirant doucement avec les mains aux deux extrémités.
  11. Couvrir et laisser reposer environ 30 minutes.
  12. Préchauffer le four à 225°C (230°C pour moi)
  13. Disposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfu.
  14. Les badigeonner de lait avec un pinceau et saupoudrer les graines.
  15. Enfourner 15 minutes (13-14 à 230°C)

 

LesBasiquesduboulanger

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Vos avis sur Petits Pains Chics aux 3 Graines

    Très sympa ces petits pains

    Par Gabie, 05 décembre 2013 à 12:40 | | Répondre
  • Les jolis petits pains...

    Par Nadine, 05 décembre 2013 à 16:16 | | Répondre
  • Je vois très bien les pains de Màp dont tu parles, il paraît qu'on s'y habitue mais je ne suis pas fan du tout moi non plus. Par contre les tiens WAOUH ! Magnifiques ! Ils sont trop mignons et ont l'ait croustillants à souhait

    Par Cindy, 08 décembre 2013 à 19:54 | | Répondre
  • Bravo pour ce travail. Perso, je fait la pâte à l'aide de la MAP mais je façonne moi même et je fais cuire au four, c'est meilleur. A bientôt.

    Par martine, 14 décembre 2013 à 09:31 | | Répondre
  • très sympa

    J'adore cette collection de livre

    pour ma part j'ai la cuisine Thai, et pour Noel je devrais avoir le japonais

    Par thecookalex, 17 décembre 2013 à 15:46 | | Répondre
  • Trop mignons ces petits pains!

    Par pauline, 17 décembre 2013 à 23:57 | | Répondre
  • Ils sont trop beaux ! bises

    Par choupette82, 18 décembre 2013 à 12:21 | | Répondre
  • J'adore les graines de pavot Ces petits pains doivent être délicieux !

    Par Christelle, 20 décembre 2013 à 08:53 | | Répondre
  • Papoune et Choupette te souhaite un bon réveillon et un joyeux Noel !
    Bisoussssssssss

    Par choupette88, 24 décembre 2013 à 14:23 | | Répondre
  • Faire du pain nécessite tout un art. Bravo pour ton baptême de pain maison. Merci pour la recette et bonne année.

    Par sarah, 13 janvier 2014 à 11:33 | | Répondre
  • Je viens juste de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

    Par Betty, 30 janvier 2014 à 16:44 | | Répondre
  • Oh la la oui ils sont magnifiques ces petits pains, un grand bravo !

    Par Cindy, 31 janvier 2014 à 09:47 | | Répondre
  • trop mignons tes petits pains!
    bises
    sicacoco

    Par sicacoco, 01 février 2014 à 12:31 | | Répondre
  • ben pour des premiers c'est une réussite!

    Par gridelle, 01 février 2014 à 16:27 | | Répondre
  • Merci pour la recette ! Ce livre me fait de l’œil depuis un moment...

    Par Christelle, 04 février 2014 à 15:23 | | Répondre
  • Ils ont l'air supers bons !

    Par vanish13, 04 février 2014 à 17:30 | | Répondre
  • Ils ont vraiment un bel aspect

    Par Sylvie, 04 février 2014 à 20:43 | | Répondre
  • Oui, vive le pain home made sans machine à pain! Rien de meilleur qu'un bon pétrissage mains! Et comme toi, depuis que j'ai essayé, je suis conquise, c'est trop bon!!

    Par Perrine, 05 février 2014 à 13:33 | | Répondre
  • ils sont à croquer ces petits pains!!!

    Par sotis, 05 février 2014 à 18:18 | | Répondre
  • Ils sont encore plus beaux que chez mon boulanger, vraiment superbes tes petits pains !! Bises

    Par Géraldine, 06 février 2014 à 11:59 | | Répondre
  • J'aime les portions individuelles de tes jolis petits pains. A bientôt.

    Par martineconte, 11 février 2014 à 17:43 | | Répondre
  • je suis nulle en boulange. je vois de plus en plus de petits pains sur les blogs; ça me donne envie de me lancer

    Par VeryEasyKitchen, 12 février 2014 à 18:23 | | Répondre
  • Ils sont superbes ces petits pains, tu l'ai as bien réussis, bravo

    Par Aux Fourneaux, 19 février 2014 à 21:37 | | Répondre
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