Soupe de Crevettes à la Citronnelle
Ce n'est plus la saison des soupes mais les soupes asiatiques, il n'y a pas de saison pour en manger !
Pour 2 personnes :
- 12 grosses crevettes crues
- 2 tiges de citronnelle
- 1 petit piment oiseau
- 3 feuilles de combava Fleur des Tropiques
- 1 cs de sauce nuoc mam
- 2 cs de coriandre ciselée
- 4 cs de jus de citron vert (1 citron vert)
- sel
Décortiquer les crevettes, en gardant l'éventail de l'extrémité de la queue. Retirer la veine du dos.Réserver au frigo.
Rincer les carapaces et les têtes, mettre dans une casserole avec 1L d'eau et un peu de gros sel. Faire bouillir à petit bouillon, laisser mijoter 10 minutes jusqu'à ce que le bouillon prenne une couleur rouge. Filter au chinois, presser les têtes pour récupérer le jus. Verser le bouillon obtenu dans une nouvelle casserole.
Ciseler les feuilles de combava, couper les tiges de citronnelle en 2 puis les fendre en 2 dans la longueur.
Faire bouillir le bouillon de crevettes, ajouter le nuoc mam, la citronnelle et les feuilles de combava. Laisser cuire environ 5 minutes à feu doux.
Plonger les crevettes dans le bouillon, laisser cuire 3 minutes, le temps qu'elles changent de couleur.
Mélanger le jus de citron avec la coriandre et le piment haché dans un bol.
Verser la soupe dans des bols, ajouter le mélange au citron et coriandre, remuer et servir aussitôt.