Gâteau de Patate douce, Coulis façon Pina Colada
Suite à l'Atelier de cuisine Caliente auquel j'ai participé chez Cook & Go, j'ai voulu refaire un gâteau de patate douce. Figurez-vous que ce gâteau est un gâteau typique de l'Île de la Réunion, et que je n'en avais jamais fait ni goûté ! J'ai même la recette dans mon livre "Du bonheur dans votre assiette" (Livre de 300 recettes de l'Ile de la Réunion). J'aime la texture moelleuse et le parfum doux et un peu sucré de la patate douce qui se marie vraiment bien au rhum ambré et à la vanille. J'ai légèrement modifié la recette et le temps de cuisson, mais le résultat est le même qu'à l'atelier.
TEMPS DE PREPARATION : 15 minutes (+ 35 minutes pour la cuisson des patates douces)
TEMPS DE CUISSON : 45 minutes
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :
- 600 g de patates douces cuites
- 120 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 3 cs de rhum ambré
- 1 cc de vanille en poudre
- Si les patates douces ne sont pas déjà cuites chez vous : les mettre dans une marmite d'eau froide et compter 35 minutes de cuisson après le début de l'ébullition. Laisser refroidir avant de retirer la peau.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer la chair des patates douces avec le beurre coupé en morceau à l'aide d'un pied mixeur.
- Incorporer à la spatule le sucre, puis les oeufs battus au préalable et la farine.
- Ajouter le rhum et la vanille.
- Verser dans un moule beurrer et fariner (ou un moule en silicone comme moi).
- Enfourner pour 45 minutes (selon le four bien sûr).
- Servir à température ambiante ou froid.
Chez Cook & Go, on a fait ce gâteau patate avec un coulis façon Pinà Colada. Voici la recette du coulis pour 6 personnes :
Mixer 300 g d'ananas coupé en morceaux avec 180 g de lait de coco, 30 g de cassonade et 6 cs de citron vert. Servir bien frais avec le gâteau.