14 mai 2014
Tarte aux pommes à la crème de Noisette
La tarte aux pommes est je crois le premier gâteau que j'ai "appris" à faire quand j'étais petite. Une pâte à tarte toute prête, quelques pommes poêlées dans du beurre et du sucre et hop on met dans la tarte et on rajoute un peu de beurre et/ou de sucre vanillé et on met à cuire en surveillant. Ca c'était ma première version. Et puis j'ai aimé ajouter un peu d'alcool, un peu de crème façon tarte normande. Et aujourd'hui, pour changer de la crème à la poudre d'amandes, je l'ai faite avec de la poudre de noisettes, et c'était extra bon, et encore plus le lendemain après une nuit au frigo.
TEMPS DE PREPARATION : 25 minutes
TEMPS DE CUISSON : 35 minutes
INGREDIENTS
- 1 rouleau de pâte sablée
- 5 pommes
- 15 g + 30 g de beurre
- 20 g + 30 g de sucre
- 4 cs de calvados
- 2 oeufs + 1 jaune
- 20 cl de crème fraîche
- 40 g de poudre de noisettes
- sucre glace
- Préchauffer le four à 200°C.
- Peler les pommes, les épépiner les couper en 8 quartiers.
- Faire sauter dans une poêle avec 15 g de beurre.
- Ajouter 20 g de sucre et 2 cs de calvados et flamber. Réserver.
- Faire fondre 30 g de beurre.
- Mélanger au fouet la crème avec le sucre, la poudre de noisettes, le beurre fondu, 2 cs de calvados.
- Ajouter un à un les oeufs puis le jaune.
- Mettre la pâte à tarte dans un moule, disposer les pommes dessus et verser la préparation.
- Enfourner 35 minutes (selon le four).
- Laisser tiédir.
- Servir tiède, à température ambiante ou bien froid après une nuit au frigo. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
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