02 septembre 2015

Courgettes et Tomates farcies

J'espère que la rentrée s'est bien passée pour tous vos loulous ! Chez nous c'est le CP pour le grand, donc nouvelle étape importante et un peu angoissante autant pour lui que pour nous ! Mais bon on y est tous passés et on en est tous sortis indemnes donc ça devrait aller ! Pour se remettre des émotions de la rentrée, rien de tel qu'un bon petit plat comme ces délicieux légumes farcis !

 

Courgettes et tomates farcies

 

TEMPS DE PREPARATION : 40 minutes

TEMPS DE CUISSON : 50 minutes

 

INGREDIENTS

  • 3 courgettes rondes
  • 3 grosses tomates
  • 350 g de chair à saucisses
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 1 tranche de pain de mie
  • 70 g de fromage râpé
  • Thym
  • Laurier
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d'olive

 

  1. Précuire les courgettes 20 minutes à la vapeur.
  2. Couper le haut des 3 grosses tomates, vider l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère. Réserver la puple.
  3. Saler un peu l'intérieur des tomates et les retourner sur une grille posée sur une assiette pour les faire dégorger.
  4. Peler l'ail et l'oignon.
  5. Ciseler l'oignon et presser l'ail.
  6. Dans une sauteuse, chauffer 1 cs d'huile d'olive et y faire revenir 5 minutes les oignons avec l'ail, du thym et 1 feuille de laurier.
  7. Ajouter les pulpes des tomates et la chair à saucisses. Remuer, couvrir et cuire 20 minutes.
  8. Lorsque les courgettes sont précuites, les sortir et les laisser tiédir puis couper le haut et évider l'intérieur avec une cuillère.
  9. Dans un saladier, mélanger la chair à saucisses cuite avec la mie émiéttée du pain de mie, 35 g de fromage râpé et l'oeuf, saler et poivrer.
  10. Remplir l'intérieur des courgettes et des tomates avec la farce.
  11. Huiler légèrement un plat à four, y mettre les légumes farcis.
  12. Parsemer du reste de fromage râpé, verser un peu d'eau au fond du plat et enfourner 50 minutes à 180°C.
  13. Servir avec du riz.


Vos avis sur Courgettes et Tomates farcies

    Bonjour Nelly,
    J'ai l'habitude de cuisiner ces petits farcis à la provençale, mais le temps de cuisson de tes courgettes m'interpelle : 70 minutes au total entre la précuisson vapeur et celle au four ça fait beaucoup, non ? Moi je mets tout à cru dans mon plat qui va au four et 50 minutes de cuisson suffisent (y compris pour des courgettes, des poivrons et des pommes de terre)
    Merci de continuer à partager tes recettes et bonne chance à ton petit loup pour le CP...
    Bises et bonne journée

    Par mijane91, 02 septembre 2015 à 09:14 | | Répondre
    • Bonjour, oui je cuis aussi longtemps les courgettes car à cru je ne les trouve pas assez cuites au bout de 50 minutes de four. On préfère les courgettes fondantes ici
      Bonne journée

      Par LaCuisinedeNelly, 02 septembre 2015 à 12:39 | | Répondre
  • Ces légumes farcies me donnent faim

    Par LadyMilonguera, 02 septembre 2015 à 15:03 | | Répondre
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