7 février 2016
Boeuf haché ThaÏ à la Coriandre, sur feuilles de Laitue et Menthe, Vermicelle de Riz
Pour le Nouvel An chinois qui commence demain avec l'année du Singe de feu, je vous ai concocté une petite recette simplissime mais néanmoins délicieuse à la mode thaÏ ! Mon grand de 6 ans qui aime les saveurs d'asie a adoré ce plat. Lui qui a du mal à manger du steak haché en temps normal a dévoré son assiette ce soir là !
TEMPS DE PREPARATION : 20 minutes
TEMPS DE CUISSON : 10 minutes
INGREDIENTS POUR 3/4 PERSONNES
- 3 steak hachés (375 g)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre frais
- 8 brins de coriandre
- 2 cs de sauce nuoc mam
- 6 cs de sauce soja (la mienne sauce Tamari de Kikkoman)
- 4 cs de sauce huître
- 1 cs de hot chili sauce
- 1 cs d'huile de tournesol
- 2 belles poignées de pousses de soja fraîche
- Quelques feuilles croquantes de laitue (3 par personne)
- Quelques feuilles de menthe (3 par personne)
- 1 cs d'huile de sésame + 1 cs de sauce soja Tamari
- Emiettez les steaks du bout des doigts et réserver au frigo dans un bol.
- Peler puis ciseler l'oignon.
- Peler puis écraser l'ail.
- Peler puis râper le gingembre.
- Rincer les pousses de soja.
- Ciseler la coriandre.
- Dans un bol, mélanger les sauces soja, nuoc mam, huître et hot chili avec l'ail et le gingembre. Réserver.
- Faire bouillir de l'eau pour cuire le vermicelle de riz comme indiqué sur le paquet.
- Pendant que l'eau chauffe, faire chauffer l'huile de tournesol au wok et y faire revenir l'oignon 3 minutes.
- Ajouter le boeuf, remuer 3 minutes sur feu moyen.
- Ajouter le bol de sauces, mélanger. Au bout de 2 minutes ajouter les pousses de soja et cuire encore 2 minutes.
- Egoutter le vermicelle de riz, et l'assaisonner avec l'huile de sésame et la sauce soja, réserver.
- Hors du feu ajouter la coriandre au boeuf et mélanger.
- Servir le vermicelle dans une assiette creuse, poser par dessus 3 feuilles croquantes de laitue, poser sur chacune une feuille de menthe et du boeuf.
- Faire de même pour chaque personne et servir aussitôt.
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