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LA CUISINE DE NELLY
2 mai 2016

Filet de Cabillaud en croûte d'Agrumes, Poireau et Fenouil en Julienne, Beurre aux Agrumes

Ca y est le mois de Mai est arrivé, mon mois préféré de l'année, car (contrairement à cette année) il nous offre plusieurs jours libres et parfois des ponts, et c'est aussi et surtout le mois de mon mariage, et le mois de la naissance de mon premier enfant, et c'est le 1er mois de l'année dans ma région où les températures commencent à s'élever et le soleil à se montrer plus souvent. Et c'est aussi le mois des fraises et des asperges !

Ma recette n'a rien à voir avec le mois de Mai à part le fenouil dont c'est le début de saison. Mais ses saveurs acidulées et ses couleurs me font penser aux beaux jours alors je la partage aujourd'hui avec vous. Et honnêtement c'était un succès !!

 

Cabillaudencroutedagrumes

 

TEMPS DE PREPARATION :  30 minutes

TEMPS DE CUISSON : 15 minutes

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 2 filets de cabillaud
  • Sel et poivre 5 baies
  • Huile d'olive

Pour la croûte d'agrumes :

  • Le zeste d'1/2 orange
  • Le zeste d'1 citron jaune
  • Le zeste d'1 citron vert
  • 40 g de beurre mou
  • 30 g de pain sec
  • 10 g de parmesan
  • 2 cc d'estragon séché

Pour le beurre d'agrumes :

  • Jus d'1/2 orange
  • Jus d'1/2 citron
  • Jus d'1 citron vert
  • 60 g de beurre

Pour l'accompagnement :

  • 1/2 fenouil
  • 1 petit poireau
  • 1 oignon fane
  • 1 cc d'ail semoule
  • Sel et poivre 5 baies

 

 

Cabillaudencroutedagrumes1

 

  1. Préparer les croûtes d'agrumes : mixer tous les ingrédients puis étaler la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur environ 2 mm, et laisser durcir au congélateur.
  2. Laver les légumes, et les couper en julienne.
  3. Les cuire au cuit-vapeur : d'abord le fenouil 15 minutes, puis rajouter le poireau et l'oignon et prolonger 10 minutes la cuisson. Egoutter et réserver.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Dans un plat légèrement huilé, poser les filets de cabillaud.
  6. Les badigeonner légèrement d'huile et les saler et poivrer.
  7. Sortir la croûte d'agrumes du congélateur et découper des morceaux de la taille des filets de cabillaud puis les poser sur les filets.
  8. Enfourner pour 15 minutes et finir par 2 minutes sous le gill si besoin pour que la croûte soit dorée.
  9. Pendant le cuisson du poisson, faire sauter rapidement les légumes dans une poêle avec sel, poivre et ail semoule. Réserver au chaud.
  10. Et faire le beurre d'agrumes : faire réduire les jus d'agrumes dans une casserole, puis incorporer le beurre coupé en morceaux au fouet.
  11. Dresser aussitôt avec du beurre d'agrumes au fond de l'assiette, puis les légumes et le poisson.

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Commentaires
S
comme ton assiette me plait le fenouil j'adore son gout anisé et le cabillaud tout y est les saveurs de ton plat me font del 'oeil :)<br /> <br /> grosse bise
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