20 juin 2016
Baguette Apéro au Jambon, Oeuf et Cornichons
La baguette apéro ou baguette surprise est une super idée simple à réaliser pour agrémenter un apéro prolongé (ou pas). Rien de compliqué, il faut juste une baguette, quelques ingrédients simples à trouver dans les placards et frigos, un petit passage au four puis au frais 24h et le jour de la fête il n'y a plus qu'à couper en tranches et tout le monde se régale. En tout cas mes invités ont apprécié !
TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes
TEMPS DE CUISSON : 20 minutes
TEMPS DE REPOS : 24h
INGREDIENTS
- 1 baguette
- 125 g de dés de jambon
- 150 g de fromage frais type St Morêt
- 30 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre mou
- 12 cornichons
- 2 oeufs durs
- 2 cc de moutarde
- Sel et poivre 5 baies du moulin
- Couper la baguette en 2 puis les 2 parties en 2 dans leur longueur juste sur un côté.
- Retirer la mie.
- Couper les cornichons et les oeufs durs en dés. Réserver.
- Dans un bol, mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le fromage frais, et la moutarde. Saler et poivrer.
- Ajouter les oeufs, les cornichons, les dés de jambon et le fromage râpé.
- Remplir la baguette de cette farce, bien serrer la baguette (il ne faut pas que ça déborde, donc si besoin retirer l'excédent).
- Envelopper de papier aluminium.
- Cuire 20 minutes au four à 180°C.
- A la sortie du four, retirer l'aluminium et laisser refroidir sur une grille.
- Emballer dans du film transparent et laisser au frigo 24h environ.
- Le jour J, retirer le film et couper la baguette en tranches.
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