08 mars 2011

Purée de Topinambour

En ce moment j'ai envie de découvrir des légumes que je n'ai jamais gouté. J'ai commencé il y a une semaine par le topinambour. Quelle surprise en dégustant cette purée réalisée avec de la pomme de terre et des topinambours ! J'avais l'impression de manger une purée de coeur d'artichauts, un délice !!! Pour 2 personnes : - 4 pommes de terre - 4 topinambours - un peu de crème fraiche - beurre - sel et poivre Eplucher les legumes, les rincer. Cuire les légumes à l'eau bouillante durant 25 minutes. Lorsque les légumes sont... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Crème brûlée à la vanille

J'ai tenté pour la 1ère fois de faire des crèmes brulées en suivant la recette dont voici le lien. Résultat, pas assez de crème dans les ramequins (les mêmes que dans la vidéo de la recette), et une crème plutot grumeleuse au lieu d'être lisse, et un sucre qui  ne caramélise pas assez... Mais ceci dit c'était très bon quand même !!
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07 mars 2011

Poulet Gombos

Première fois que je tente ce plat. C'était bon, mais je préfère le bon cari poulet de chez moi !!   Pour 10 ailerons de poulet : - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 boîte de pulpe de tomates - 200 g de gombos - 1 à 2 cuillères à soupe de cumin en poudre - 1 piment oiseau - 1 sucre (facultatif) - huile, sel, poivre   Faire revenir ensemble dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile, les morceaux de poulet avec les oignons émincés et l'ail écrasé, jusqu'à ce que les oignons soient fondus et le poulet bien doré. ... [Lire la suite]
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17 février 2011

Coquilles St Jacques à la Honfleuraise

Voici une recette tirée de mon précieux livre "Recettes de nos terroirs", Editions Artémis. Pour 4 personnes : - 8 grosses noix de St Jacques- 15 cl de crème fraiche- 5 cl de Calvados- huile d'olive- 1 pomme- 1 blanc de poireau- beurre- persil- sel, poivre Préchauffer le four à 190°.Eplucher, vider et couper la pomme en dés.Faire fondre 1 noix de beurre dans une casserole et ajouter le poireau émincé. Assaisonner puis ajouter la pomme et laisser cuire à couvert pendant 5 minutes. Verser le mélange dans 4 coquilles.Faire chauffer... [Lire la suite]
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15 février 2011

Purée de pois cassés et saucisses fumées

Encore une fois je n'ai pas pris de photo, mais comme c'était très bon, j'en referais une autre fois et je ne manquerai pas de faire une petite photo. Pour 2 personnes :- 200 g de pois cassés- 1 oignon- 2 gousses d'ail- Thym- Laurier- 2 saucisses fumées- sel, poivre- huile d'oliveFaire fondre l'oignon émincés dans l'huile d'olive dans un fait-tout. Ajouter l'ail écrasé, le thym et le laurier.Verser les pois cassés (rincés si besoin), et couvrir d'eau à hauteur des pois. Porter à ébullition. Ajouter les saucisses fumées. Laisser cuire... [Lire la suite]
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15 février 2011

Mini Fondants au Chocolat

Pour la Saint Valentin, voici des mini-fondants faits avec ce qui restait dans les placards. Ce ne sont pas des moelleux au coeur coulant mais des fondants comme leur nom l'indique. Pour environ 8 mini fondants : - 2 oeufs- 100 g de chocolat patissier- 100 g de beurre- 90 g de sucre- 60 g de poudre d'amandesPréchauffer le,four à 180°.Faire faudre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu doux. Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, mélanger. Verser le mélange beurre/chocolat.... [Lire la suite]
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03 février 2011

Rougail Morue

C'est la 1ère fois que je tente moi-même de faire un rougail de morue, bon j'avais pas de morue sechée j'ai fait avec un filet de morue salée fraîche... Pas pareil mais bon quand même. Pour 2 personnes : - 300 g de morue salée et de préférence sechée- 4 tomates- 1 gros oignon- 3 gousses d'ail- 1 petit morceau de gingembre- 1 piment oiseau_ thym, laurier- Huile Faire déssaler la morue dans de l'eau froide toute une nuit. Le lendemain, faire bouillir la morue dans l'eau froide et laisser pocher 15 minutes.Egoutter et emietter... [Lire la suite]
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03 février 2011

Colombo de Poulet

Un bon Colombo de poulet pour recevoir la famille le soir de mon anniversaire hier soir ! Et j'ai pas pris de photos de mon plat !!! Ingrédients pour 8 personnes : - 4 cuisses de poulet- 2 filets de poulet avec peau- 1 aubergine- 1 courgette- 8 pommes de terre (moyennes)- Poudre de Colombo- 1 gros oignon- Ail- huile- thym, laurier- 1/2 cube de bouillon de volaille Marinade : - Vinaigre de vin, 6 cuillères à soupe- le jus d'un citron vert- 1 piment antillais émincé- thym, laurier- 2 clous de girofle écrasées- 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
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03 février 2011

La Vraie tarte aux pommes Normande

Je ne sais pas si c'est la "vraie" recette mais en terme de goût, elle correspond exactement aux bonnes tartes aux pommes normandes que j'ai pu acheter dans les pâtisseries ! Ingrédients pour une tarte pour 8 personnes : - 1 pâte sablée- 4 pommes- 2 oeufs- 100 g de sucre- 100 g de poudre d'amamdes- 100 g de crème fraiche épaisse- 3 cuil. à soupe de calvados Préchauffer le four à 210°.Mettre la pâte dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette.Eplucher les pommes, les évider et les couper en lamelles. Disposer... [Lire la suite]
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03 février 2011

Boeuf Bourguignon (Chocolat)

Enfin j'ai réussi à trouver la recette du boeuf bourguignon comme je l'aime ! Ingrédients pour 3 : 600 g de viande de boeuf à braiser, de préférence macreuse, plat de côtes et gîte100 g de poitrine demi-sel1 bouteille de vin rouge de Bourgogne2 carottes épluchées et coupées en rondelles3 petites échalotes4 petits oignons sauciersThym en branchesFeuilles de lauriers1 gousse d'ail hachée2 carrés de chocolat noir2 cuil. à soupe de farineHuile d'olive La veille, faire mariner toute une nuit au frigo la viande coupée en cubes,... [Lire la suite]
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