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LA CUISINE DE NELLY
28 décembre 2011

Mon Couscous

Recette plutôt rapide à réaliser grâce à la cocotte minute, et aussi bonne qu'un couscous mijoté longuement. N'aimant pas les navets, je mets des poivrons rouges à la place.

DSC01355

 

Pour 4 à 6 personnes :

- 3 cuisses de poulet (pilon + hanche) et 1 blanc sur os

- 6 merguez

- 4 carottes

- 1 boîte de tomates pelées (sans le jus) ou 3 belles tomates mûres

- 2 poivrons rouges

- 2 cubes de bouillon de boeuf

- 3 courgettes

- 1 grande boîte de concentré de tomates

- huile d'olive

- ras el hanout

- harissa

Préparation du couscous :

Laver et éplucher les carottes.

Monder les tomates (si ce sont des tomates fraîches) et couper les en cubes.

Laver et couper les poivrons en carrés.

Couper les cuisses de poulet en 2 et le blanc en 2.

Dans l'autocuiseur, faire chauffer 3 c. à s. d'huile. Faire dorer le poulet sur toutes les faces.

Une fois bien doré, verser 1L d'eau, et ajouter les cubes de bouillon de boeuf, la boîte de concentré de tomates, les carottes, les tomates, les poivrons, le ras el hanout (2 c. à s. environ), et une cuillère à café de harissa.

Fermer l'autocuiseur, et cuire 25 minutes après le sifflement.

Laver et couper les courgettes en cubes.

Evacuer la vapeur, ouvrir et ajouter les courgettes.

Fermer et cuire 10 minutes après le sifflement.

Faire cuire les merguez à part, et les ajouter au plat avant de servir avec de la semoule.

Préparation de la sauce piquante :

Prélever dans un bol, 2 louches de sauces, ajouter une c. à s. de harissa et mélanger.

Préparation de la semoule :

Porter à ébullition 720 ml d'eau. Hors du feu, ajouter 3 c. à s. d'huile d'olive. Verser en pluie 480g de semoule moyenne et mélanger aussitôt. Couvrir 5 minutes. Ajouter une noisette de beurre et égréner à la fourchette.

Pour ceux qui aiment les pois chiches (n'aimant pas ça, je les prépare à part) :

Prélever dans une casserole 2 louches de sauces, ajouter 1 petite boîte de pois chiches égoutés et rincés et faire chauffer à feu doux.

Le tout peut être préparé à l'avance et réchauffer au dernier moment. Temps de préparation calculé : 2h15

 

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