Acras de Morue (Recette de Babette)
Pour mon premier essai d'acras de morue maison, j'ai choisi la recette de Babette de Rozières vue récemment dans son émission Les Petits Plats de Babette sur France Ô. Verdict : recette simple et très bonne !!
- 300g de farine
- 400g de morue salée
- 40 cl d'eau
- 1/2 sachet de levure
- 4 pieds de cive (je n'en avais donc j'ai mis une botte de ciboulette)
- 1/2 botte de persil
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 piment végétarien pour parfumer (je n'en avais pas, mais je vais y remédier rapidement, en achetant un plan)
- 1/4 de piment antillais
- poivre, sel
- 1 litre d'huile pour la friture
La veille faire déssaler la morue dans de l'eau froide et au frigo. Changer l'eau plusieurs fois.
Le jour J : faire pocher la morue dans l'eau frémissante durant 10 minutes. Egoutter, laisser refroidir, retirer la peau et émietter avec les doigts en retirant les arrêtes.
Hacher les herbes, l'oignon, l'ail et les piments.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec la morue au fouet. Délayer avec l'eau. Ajouter le mélange d'herbes, oignons, ail, et piments. Saler et poivrer.
Laisser reposer 3h avec un torchon posé sur le saladier.
Faire chauffer l'huile dans une poêle à frire munie d'un panier. L'huile (d'après Babette) doit atteindre 80°C. A l'aide d'une cuillère à café, déposer des cuillèrées de pâte dans l'huile, les acras se forment en remontant à la surface. Les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Egoutter sur du papier absorbant et servir chaud, ou bien préparer à l'avance et réchauffer au four à 200°C pendant 5 minutes.