Crumble de Courgettes au Chèvre et au Chorizo
On n'en mange pas souvent des courgettes chez moi. Non pas parce qu'on n'aime pas ça mais plutôt parce que je ne sais pas trop comment les accomoder à part en ratatouille... Ce jour là j'avais envie de faire quelque chose pour le soir avec du chèvre et du chorizo, alors j'ai acheté des courgettes en me disant que j'allais faire une (énième) tarte salée. Et finalement en me disant que le fond de tarte serait sûrement détrempé à part en précuisant la pâte, je me suis dit que j'allais opter pour un crumble, moins de risque de détrempage et ça changerait de mes tartes salées. J'ai bien fait parce que malgré le fait que j'ai mis du chorizo fort, mon loulou a bien aimé et en a mangé à 2 repas en n'en laissant pas une miette !! C'était bien bon.
TEMPS DE PREPARATION : 45 minutes
TEMPS DE CUISSON : 20 à 30 minutes
INGREDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES :
- 4 courgettes
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 échalotes
- 100 g de chorizo
- thym
- 200 g de chèvre frais
- 1/2 cc de cumin en poudre
- 1/2 cc de curry indien (Shamepices)
- 5 cl de crème liquide à 15% MG
- 1 oeuf
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Pour le crumble :
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 50 g d'emmental
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite avec le cube de bouillon.
- Pendant ce temps, eplucher (ou pas) les courgettes et les couper en deux tronçons.
- Peler les échalotes, et les émincer.
- Retirer la peau du chorizo et le couper en petits dés.
- Cuire les courgettes dans le bouillon durant 15 minutes. Bien égoutter et réserver.
- Pendant la cuisson des courgettes, faire revenir dans une grande poêle les échalotes dans de l'huile d'olive puis lorsqu'elles sont translucides, ajouter les dés de chorizo et du thym. Mélanger et faire revenir 3 minutes.
- Couper les courgettes en lamelles d'environ 5 à 10 mm, puis couper les lamelles en 2.
- Ajouter les courgettes au mélange échalotes/chorizo. Saler un peu, mélanger et cuire 5 minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, à l'aide d'une fourchette mélanger le chèvre avec les épices, la crème, l'oeuf, du sel et du poivre.
- Dans un plat allant au four, mettre les courgettes mélangées au chorizo, puis étaler par dessus le mélange au chèvre.
- Dans un saladier faire un crumble avec la farine, le beurre coupé en dés et l'emmental. Parsemer sur toute la surface du plat.
- Enfourner 15 à 20 minutes puis 5 à 10 minutes sous le grill.