23 novembre 2013

Endives au Jambon gratinées au Reblochon

Les endives au jambon, c'est un des plats que je n'avais jamais fait avant ce soir là... Le genre de plat qui ne me donnait pas envie. Pourtant je me rends compte qu'en "vieillissant" notre palais change, nos goûts et nos envies aussi. J'adore les endives crues, alors pourquoi persister à croire que je ne les aimerai pas cuites ? En voyant la recette de Chef Nini, d'endives gratinées au maroilles, je me suis dit qu'il fallait que j'essaie. J'ai remplacé le maroilles par du reblochon car un jour j'avais testé cette association dans une... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

Le Pot-au-Feu

Après mes bonnes petites recettes aux senteurs asiatiques de ces derniers jours, il m'arrive aussi de cuisiner de bonnes recettes françaises ou de nos terroirs. Je crois que ce pot-au-feu est mon 1er "vrai" pot-au-feu. J'y ai passé le temps qu'il fallait pour qu'il soit bon, c'est à dire plus de 3h. Encore une fois c'est pour satisfaire les envies culinaires de mon chéri de mari que j'ai fait ce plat car il en raffole du pot-au-feu. Par contre mon loulou lui n'aime toujours pas trop ça... En même temps à son âge, je n'aimais pas ça... [Lire la suite]
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02 novembre 2013

Tomates Farcies

Cette semaine j'étais en panne d'inspiration devant ma liste de courses à faire. Heureusement que mon chéri avait des envies particulières. Une envie de tomates farcies, et hop aussi tôt dit, et le lendemain soir c'était dans l'assiette ! En parlant de soir, depuis qu'on a changé d'heure il m'est très difficile de pouvoir photographier mes plats à la lumière du jour. Donc je m'excuse par avance de la mauvaise qualité de mes photos depuis quelques temps et cela risque de durer un moment, à moins de rentrer le midi pour cuisiner le... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Brandade de Morue

Je croyais que la brandade de morue était d'origine portugaise, et bien pas du tout !!!! Elle est d'origine nîmoise ! A la base, paraît-il que la brandade se ferait sans pommes de terre, ni ail ! Peu importe, moi j'aime l'ail, j'aime les patates, donc je l'ai faite à ma sauce. Avec plus de poisson que de pommes de terre pour garder le goût de la morue prioritaire et ne pas faire une simple purée au poisson. Et bien j'en referai ! C'est extra et même mon fils a aimé !     INGREDIENTS POUR 4 400 g de morue salée... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

Poêlée de Haricots Coco aux Lardons

Il y a quelques semaines, j'ai mangé des haricots coco chez des amis, et j'ai littéralement adoré ce légume/féculent. Pour accompagner un rôti de boeuf, c'était succulent ! Du coup dès le lendemain j'ai voulu acheter ces haricots, sauf que je pensais que c'était des pois mangetout ! Je me suis rendu compte que le goût et la texture n'étaient pas les mêmes... J'ai donc préféré savoir exactement quels étaient ces haricots, c'est comme ça que j'ai découvert le haricot coco ou haricot palette. Espèce de grand haricot plat, qu'il faut... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Parmentier de boeuf au Topinambour

J'adore lorsqu'on arrive à l'automne, retrouver sur les étals les légumes oubliés comme les panais, les crosnes, les potimarrons. Il y en a d'autres mais ceux là sont mes préférés avec le topinambour et son délicieux goût d'artichaut. Je l'ai cuisiné en hachis parmentier en le mêlant à la pomme de terre. Délicieuse recette !     Pour 6 personnes : 1 Kg de pommes de terre 500 g de topinambour 10 cl de crème fraîche à 18% MG 500 g de boeuf haché à 15% MG 1 oignon 2 échalotes 1 gousse d'ail 1 cs de fond de volaille... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

Potée au Cabillaud, Sauce vinaigrette Moutarde Echalote

Je poursuis mes recettes "minceur" avec cette potée au cabillaud. Par rapport à la version initiale, j'ai rajouté des pommes de terre car mes hommes ont besoin d'être rassasiés et j'ai agrémenté ce plat d'une sauce vinaigrette à la moutarde et à l'échalote pour un peu de plus de saveurs. Cela reste néanmoins un plat peu calorique car le cabillaud est un poisson très maigre et une cuillère à soupe de la sauce ne vous fera pas prendre 1 kilo tout de suite !     Pour 4 personnes : 2 dos de cabillaud de 250 g ou 1 de 500 g... [Lire la suite]
02 septembre 2013

Moussaka au Boeuf

Et voilà, les vacances c'est bel et bien fini pour la majorité d'entre nous... Me revoici pour vous proposer une recette qui va donner encore un peu de soleil et un air de vacances dans vos cuisines. On part en Grèce avec une moussaka au boeuf (et pas à l'agneau comme cela se fait traditionnellement). C'est un plat simple à faire, avec des saveurs intéressantes, même pour les petits, en tout cas le mien a aimé et c'est pourtant pas toujours facile de lui faire manger des légumes ! Inspiration: La cuisine de Bernard   Pour 4... [Lire la suite]
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01 juillet 2013

Jambalaya aux 2 Saucisses et aux Crevettes

J'étais partie pour faire un rougail saucisses quand je me suis dit "Allez Nelly essaye donc de faire autre chose pour une fois avec tes chipo et tes saucisses fumées". Je suis donc restée dans le créole et l'épicé en tentant un Jambalaya. Ce mot m'évoque le voyage, le voyage en Louisiane, l'état américain le plus français. Cet état à la fois mystérieux et historique de part sa végétation (bayou, mangrove), sa population chargée d'histoire, son architecture (maisons coloniales, Plantations), sa culture (musique cajun, jazz,... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Riz poêlé aux Légumes et Surimi

Ce jour là il est 12h30, c'est mercredi et je n'ai pas prévu le déjeuner pour moi et mon ptit homme de 4 ans. J'ai un reste de riz basmati cuit, du surimi entamé à finir, quelques pieds de cives de beau papa, des poivrons, bah voilà le repas est trouvé ! Sauf que les poivrons risquent d'être longs à cuire, mais heureusement j'en ai des surgelés déjà coupés en lanières. Voici donc comment préparer en à peine 20 minutes avec tout ça, un plat complet et qui plait aux enfants (dumoins ça a plu au mien). Pour 2 personnes : - Un reste... [Lire la suite]
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