27 mars 2015
Poulet Gaston Gérard
Je ne connaissais pas du tout ce plat originaire de Bourgogne. C'est un poulet cuisiné en cocotte avec du paprika puis gratiné au four avec une sauce à la crème, moutarde, vin blanc et comté. Un plat assez gourmand, onctueux et savoureux ! Pour la petite histoire, Gaston Gérard etait le maire de Dijon de 1919 à 1935, et un jour où il recevait un invité critique gastronomique, sa femme préparait du poulet en cocotte lorsque le pot de paprika est tombé dans la marmite. Pour en masquer le goût, elle y a ajouté les ingrédients qui constitue la sauce de ce plat et une nouvelle recette est née !
Source : Cuisine Actuelle n°292 avril 2015
TEMPS DE PREPARATION : 20 minutes
TEMPS DE CUISSON : 1h
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 poulet (de Bresse dans la recette d'origine)
- 40 g de beurre
- 200 g de crème fraîche
- 150 g de comté râpé
- 2 cs de moutarde forte
- 2 cs d'huile
- 3 cs de chapelure
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 cc de paprika
- Sel et poivre du moulin
- Découper le poulet en 8 morceaux.
- Assaisonner de paprika, sel et poivre, mélanger avec les mains.
- Faire dorer dans une cocotte avec l'huile et le beurre chauds.
- Baisser le feu, couvrir et cuire encore 20 minutes en mélangeant souvent.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Mettre les morceaux de poulet dans un plat à gratin et jeter la graisse de cuisson.
- Chauffer la cocotte, et la déglacer avec le vin blanc.
- Laisser réduire de moitié, puis ajouter la crème, la moutarde et 100 g de comté râpé. Mélanger.
- Porter à ébulition puis napper le poulet de cette sauce.
- Parsemer du reste de comté, puis de chapelure.
- Faire gratiner 15-20 minutes au four (une croûte croustillante doit se former sur les morceaux de poulet) et servir aussitôt.
- En accompagnement j'ai fait des pommes de terre sautées et des haricots verts à l'ail.
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